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Mensagem  Layla Ferreira Qui Jan 24, 2013 5:54 pm

Boa noite, amigos da SOS !

Eu faço germinação de sementes, acho bem bacana esse metodo, além das sementes ficarem mais fáceis das aves comerem...


SEMENTES
GERMINADAS COMO ALIMENTO





Márcio Fernandes
Juiz OBJO
Maio / 06



O QUE É GERMINAÇÃO ?

Chamamos de germinação ao início do processo de
brotação da semente onde, sob condições adequadas, uma nova planta será formada.


Todas as sementes em bom estado podem ser
germinadas, desde que submetidas a condições adequadas de temperatura e umidade.
As condições para a germinação variam de semente a semente.


Na germinação a semente independe de nutrientes
externos e se utilizará de seus próprios recursos para formar uma nova
planta. A partir deste ponto a raiz formada vai buscar recursos externos para
continuar o seu desenvolvimento.


No início do processo de germinação todos os
recursos da semente são concentrados no broto que se forma, de modo a gerar uma
nova vida forte e resistente. Neste exato momento, a semente germinada
concentrará todos os nutrientes, transformando-se em uma das melhores fontes de
alimento disponíveis na natureza.




VANTAGENS DOS BROTOS
GERMINADOS


As sementes germinadas são macias, altamente
digestíveis, palatáveis e muito nutritivas.


São especiais para os filhotes de nossos pássaros
que, assim que separados dos pais têm dificuldades de quebrar as sementes, com
cascas bem mais duras.



Algumas vantagens:



  • São tenras, fazendo com que os
    filhotes se alimentem mais e iniciem mais cedo a ingestão de sementes,
    essenciais ao seu pleno desenvolvimento. Torna-se independentes mais cedo,
    reduzindo o índice de mortes após a separação dos pais.


  • Apresentam
    alta digestibilidade, sendo muito ricas em vitaminas, carboidratos e proteínas.
    Quando germinadas por período um pouco maior são importante fonte de alimento
    verde, com suas vitaminas e carotenóides, que podem ajudar na formação de
    algumas variedades de lipocromo.



  • São muito palatáveis e atrativas para os
    pássaros, aumentando o apetite, melhorando a diversidade de sua alimentação,
    proporcionando desta forma mais saúde para o plantel.



  • Com a germinação das sementes há uma
    multiplicação da quantidade de alimentos oferecidos, reduzindo-se assim seu
    custo. Por exemplo, 100gr de semente podem se transformar em alguns dias
    em 200gr ou mais de alimento de excelente qualidade a ser oferecido ao pássaro.



Um grande número de criadores utiliza grãos
germinados para alimentar seus pássaros. Alguns reputam as sementes germinadas
tão importantes quanto as rações ( farinhadas ) durante a criação.




QUE SEMENTES GERMINAR


As sementes mais utilizadas para germinação são:


- Niger, Nabão, Grãos de
Trigo, Colza e Perila.


Outras sementes podem ser tentadas e a
germinação vai depender do estado do grão, bem como das condições climáticas do
ambiente de germinação.


As sementes devem ser germinadas separadamente,
não sendo recomendado germinar uma mistura, visto que os tempos de germinação
variam de semente a semente.


As sementes antes do processo de germinação têm
as seguintes composições:



Semente
Proteína Carbohidratos
Lipídeos

Nabão 20,7
% 5,7 % 40,2 %


Colza 19,6
% 18,0 % 45,0 %


Níger 23,0
% 17,0 % 40,0 %


Perilo 22,6
% 10,6 % 43,2 %


Durante a germinação, as
sementes se utilizam dos lipídeos disponíveis, transformando-os em energia
para gerar o broto, concentrando proteína.







COMO GERMINAR AS SEMENTES


Provocar a germinação das sementes é muito fácil.
Basta deixá-las de molho pelas primeiras 24 horas e depois mantê-las úmidas até
que germinem, o que dependendo do tipo de semente pode variar de 48 a 72 horas.


No primeiro estágio, durante as primeiras 24
horas é importante manter as sementes em imersão em água limpa, acrescida de um
anti-fúngico, trocando-se a água algumas vezes ao longo do dia (pelo menos três
vezes), para eliminar os riscos de fungos ou fermentação das sementes.


Após esta etapa, devemos lavar rigorosamente as
sementes para eliminar os resíduos do produto adicionado ‘a água, e deixá-las em
repouso sobre uma peneira coberta por um pano molhado, de modo a manter a
umidade ao longo do dia. Estas sementes deverão ser molhadas algumas vezes de
modo a que fiquem sempre úmidas.


A partir daí basta manter a umidade e aguardar
que a sementes germinem, quando aparecem pequenos brotos. Quando os brotos
atingirem o ponto desejado, novamente após vigorosa lavagem com água limpa,
deverão ser servidas aos pássaros.


Dependendo da semente e da temperatura do
ambiente, este tempo pode variar um pouco.


Quanto mais tempo de germinação, mais matéria
verde se obtém e menor o teor de proteína da semente germinada. A decisão de
quando as sementes devem ser servidas aos pássaros depende do criador e deve ser
tomada em função das necessidades de alimentação do plantel e da aceitação
pelos canários.




RISCOS DA GERMINAÇÃO

A germinação, se não tratada adequadamente,
apresenta riscos de contaminação por fungos e de fermentação das sementes,
conforme comentado acima, altamente prejudicial aos pássaros.


A água utilizada na primeira etapa do processo
deverá ser trocada pelo menos três vezes durante o dia, e deverá conter um
anti-fúngico


(Cloro, Água Sanitária doméstica, Virkon, Kilol,
Milton, etc... ).


Com isso praticamente se eliminará a
possibilidade de formação de fungos, mantendo as sementes saudáveis.



O rigor na lavagem é MUITO IMPORTANTE em todas as
etapas do processo de modo a reduzir os riscos e garantir a qualidade das
sementes germinadas.




CONCLUSÃO

A inclusão de sementes germinadas na criação de
canários diversifica a alimentação e melhora os resultados quantitativos da
criação. Diminui mortes prematuras de filhotes após a separação dos pais,
contribui para a formação de filhotes mais fortes, reduz o custo final de
alimentação e proporciona mais saúde ao plantel.
Layla Ferreira
Layla Ferreira

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Data de inscrição : 18/01/2013
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Clube : UCCC

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